Аренда с выкупом - некоторые особенности сделки

26 апреля 2017 г. (просмотров: 314)

Кроме обычных способов покупки жилья по ипотеке или в процессе купли-продажи, есть другая возможность получения жилья в собственность - аренда с последующим выкупом...

Принцип действия 
Арендатору недвижимости с выкупом открывается уникальная возможность для выплаты суммы за жильё постепенно, равномерно и на протяжение нескольких лет. Два в одном - начальная аренда и последующий перевод в собственность в процессе выплаты заявленной суммы выкупа. Вселиться на жилплощадь можно сразу по заключению договора, но распоряжаться жилой площадью покупатель сможет лишь выплатив всю сумму.
При отсутствии нарушения условий сделки, арендатор-покупатель не может быть выселен из занимаемого жилого помещения.
Как и при обычной купле-продаже, в сделке задействованы три стороны: владелец жилья, арендатор-покупатель и посредник, который может быть представлен в лице юриста, риэлтора, агентства по недвижимости, оформляющих сделку документально.

Важные моменты получения жилья в аренду с выкупом

Условия
Срок и размер выплаты не определяются законом, что открывает возможность заключения договора на любой срок. Аренда с выкупом определяется на срок от 1 года до 10 лет и более. Первоначальный взнос не является обязательным и оговаривается сторонами.

Отсутствие переплаты в виде процентных начислений
Известно, что от 200 до 250% достигает размер переплаты при покупке жилья в ипотеку. Аренда с выкупом не предусматривает начисления процентов и регулярная выплата арендатором ограничена суммой, указанной в сделке. Но арендодатель волен изначально заложить в цену размер ставки по аренде и учесть инфляцию, что увеличивает стоимость жилья. 

Необходимые документы
Для заключения сделки понадобятся те же документы, которые обеспечивают стандартный процесс купли-продажи. Покупателю, имеющему удостоверение личности, не требуется подтверждение платежеспособности, справки о доходах и копия трудовой книжки, что обязательно при оформлении ипотеки. Это является неоспоримым преимуществом.

Небольшой выбор 
Не каждого продавца устроят такие условия. Чаще на такую продажу соглашаются владельцы дорогого жилья или неликвидной недвижимости, которую очень сложно продать иным способом. 
Часто подобную сделку заключают родственники, которая устраивает обе стороны и является гарантией их договора.

Нарушение пунктов договора
Поводом для выселения из арендуемого жилья могут послужить нарушения арендуемой стороной пунктов, определенных в составленном договоре, во время действия сроков аренды. Это является самым большим риском в заключенной сделке аренды жилья с последующим его выкупом.

Комментарии:
Добавить